En 2019, la FAO no
solo contempla seguir apostando por un mundo donde todos tengamos acceso a la
comida, sino que además agrega que esa comida sea realmente saludable y cubra
los requerimientos del organismo según la edad de la persona. Por eso el
eslogan de la campaña 2019 es "Una alimentación sana para un mundo #HambreCero".
¿Por qué exigir una
alimentación más sana?
Según los
datos de la misma FAO, se estima que en el mundo 672 millonesde adultos y 124
millones de menores son obesos y 40 millones de niños menores
de 5 años tienen sobrepeso.
Esto se debe
principalmente a un cambio en la dieta de las personas, sobre todo de aquellas
que residen en las ciudades. El estudio de la FAO demuestra que en los últimos
años la comida rápida ha desplazado en gran medida a la comida del hogar y no
solo eso, también ha sustituido ingredientes importantes como frutas y
verduras, por harina, azúcar, grasas y sal.
Esta realidad,
sumada al sedentarismo propio de las profesiones disponibles en las grandes
ciudades ha traído como consecuencia que la mala alimentación sea la
principal causa de muerte y discapacidad en la actualidad.
Pero, el problema del cambio de dieta no solo afecta la salud del ser humano, también está trayendo graves consecuencias al medio ambiente. A lo largo de la historia el hombre se ha alimentado de 6000 plantas aproximadamente, pero el cambio en los hábitos alimenticios sumado a la prioridad que tienen los cereales en el mercado actual, ha reducido la biodiversidad de plantas logrando que solo 9 ya representen el 66% de la producción total de cultivos en todo el planeta.
Todos los años se defienden a animales en peligro de extinción, pero la dieta de los países ha erradicado de la faz de la tierra una amplia cantidad de plantas que al no ser cultivadas y tratadas como malas hierbas, simplemente dejaron de existir.
¿Cómo llevar una alimentación sana?
Lo
primero es apostar por las comidas hechas en casa y ayudar a los
productores locales a seguir generando vegetales, frutas y verduras,
realmente ricas en vitaminas y minerales.
Además debemos es elegir alimentos más saludables para los niños, sustituir una torta de chocolate por galletas de avena y pasas o simplemente darles chocolate negro el cual brinda muchos beneficios al organismo.
También
se debe ampliar la gama de frutas y vegetales que conocemos, para ir
descubriendo otras plantas que también aportan nutrientes al organismo. Por
último, es imprescindible disminuir el uso de aceite y sal en la cocina, además
de tener una rutina de ejercicios diarios.
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